화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

바닷물을 마시면 왜 죽는 것인가요

바닷물을 계속해서 마시면 왜 죽는지 궁금합니다 그냥 물에 소금이 더 있는 것뿐인데 장기적으로 먹으면 모르지만 어느정도 기간은 먹어도 몸에는 해로운 아 죽지는 않을 것 같은데 참 신기하네요

  • 바닷물을 마신다고 해서 죽는 것은 아닙니다.

    바닷물만 마시면 죽을 수는 있습니다.

    바닷물의 염분 때문에 체내의 수분이 계속 뺏기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갈증을 해결하기 위해 소금물을 마시게되면 장내에서는 소금물의 농도가 더 높아 삼투압현상으로서 체내의 수분이 몸밖으로 더 많이 빠져나오게됩니다.

    이렇게되면 더 많은 갈증이 발생하고, 탈수증상이 나타나 죽게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물의 염도는 매우 높고 각종 미생물과 세균이 있기 때문에 마시면 위험한것입니다. 약각 마시는건 괜찮겠으나 다량 마시면 위험합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 소금이 문제잊니다.

    바닷물의 염도는 체내 염도보다 농도가 높습니다.

    그러한 이유로 바닷물을 마시면 삼투압현상으로 오히려 체내 수분을 빼앗기는 현상이 발생하고 심한 갈증과 탈수현상으로 사망할 수 있습니다.