심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.08

만두 찔때 꼭 찜기가 있어여하나요?

명절때 빚어놓은 만두를 쪄먹으려고 하는데 만두 찔 때 찜기가 꼭 필요한지 문의들려요. 집에 찜기가 없어서 찜기를 대체할 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운큰고래114입니다.

    만두찔때 에어프라이기 쓰셔도되고요~ 아이건 찜이아닌가 약간 군만두처럼됩니다

    찜처럼 하실라면 전자렌지 이용하시면됩니다~

    전자렌지용기에 만두넣으시고 물을좀 적셔주세요~그리고 비닐이나 랩으로 감싸주신다음

    냉동이라면 2분30초에서~ 3분정도

    냉장이라면 1분 30초정도 돌리시면됩니다~

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    아닙니다

    그냥 뜨거운물에 넣어서 삶아내는 물만두 있습니다

    이것도 부드럽고 맛있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    찜기 없이 만두 쪄먹는 방법이 궁금하시군요

    가장 널리 알려진 방법 부터 알려 드리겠습니다.

    1. 대접 + 접시로 만두 찌기

    ① 냄비에 물을 적당량 붓습니다.

    ② 냄비 안에 오목하게 생긴 그릇을 뒤집어 엎어놓습니다.

    ③ 물을 끓입니다.

    ④ 그동안 평평한 접시 위에 만두를 가지런히 올려놓습니다.

    ⑤ 물이 끓으면 대접 위에 만두가 담긴 접시를 올려놓고, 뚜껑을 닫은 후 권장시간 동안 찌면 됩니다.

    비슷한 방법으로 오목한 큰 그릇에 물을 담고 조그마한 그릇을 뒤집어 놓고 그 위에 만두를 넣은 접시를 두고 전자레인지를 돌려도 가능 합니다.

    2. 후라이팬으로 만두 찌기

    ① 후라이팬에 물을 바닥이 잠길 정도로 소량 넣습니다.

    ② 만두를 후라이팬에 서로 들러붙지 않을 정도의 간격으로 올려둔다.

    ③ 냄비 혹은 후라이팬 뚜껑을 덮는다.

    ④ 물이 완전히 졸기 전에 뚜껑을 열어 익었는지 확인하고 덜 익었을 경우 물을 소량 더 붓고 익을때 까지 방치한다

    3. 젓가락으로 만두 찌기

    ① 냄비에 물을 담고 끓입니다.

    ② 물이 끓기 전까지 나무 젓가락을 촘촘하게 깔아 둡니다.

    ③ 이후 젓가락위에 만두를 올려두고 물이 끓고 만두가 익을때 까지 방치한다.

    4. 위생면포로 만두 찌기

    ① 냄비에 물을 담고 위생 면보를 물이 닿지 않게 덮는다

    ② 면포에 만두를 가지런히 올려놓고 뚜껑을 덮어 물을 끓인다.

    ③ 만두가 익을때까지 방치 한다.

    5. 밥통으로 만두 찌기

    전기밥솥에 바닥만 잠기도록 물을 조금 붓고 만두를 들러붙지 않게 적정 간격을 두고 놓거나 기름을 소량 바르고 만능찜 기능을 통해 만두를 찐다.

    여러가지 방법을 적어 드렸는데 상황에 맞추어 적당한 방법을 사용하여 맛있게 만두 쪄 먹으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    대량으로 먹을때는 찜기가 좋지만 소량으로 드실때는

    냄비에 물을 끓이고 젖가락을 두개 간격을두고 정렬하고 만두를 젖가락에 올리시면 됩니다. 라면끓일때 두세개 올려먹으면 좋아요