영양제약·영양제
알렉산더
알렉산더24.03.19

반 으로 쪼개어 먹어도 된다는 문구가 들어간 비타민c 영양제는 아예 씹어서 복용해도 효능에 문제 없을까요?

나이
성별
남성

저는 알(정) 으로 된 것은 삼키지 못합니다.

최근 한 영양제를 구입하였는데(1000mg), 삼키기 힘드신 분들은 반 으로 쪼개어 복용하여도 괜찮다는 문구를 보았습니다.

삼키는것 자체가 어려운 저는 아예 씹어서 복용을 하려고 하는데요.. 이때 효능차이 나, 효과가 많이 떨어지는것은 아닌지 걱정 입니다. 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    쪼개어서 복용이 가능한 것들은, 씹어서 복용하시거나 아예 입안에서 물로 녹여서 드시는 것도 가능합니다

    효능에 차이가 생기지는 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    개인적으로는 오히려 잘게 부수거나 녹여서 드시는 것이 번거롭기는 하지만

    흡수속도도 빠르고, 위장장애도 줄이는데 도움이 된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    반으로 잘라서 복용할 수 있는 정제는 가루로 갈아서 복용하거나 씹어서 복용하셔도 괜찮으며 효능이 떨어지지 않습니다.

    다만 쓴맛이 느껴져서 불편할 수 있으므로 물에 녹여서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    영양제가 커서 약 복용이 어려운 경우 반으로 분할해서 드시는 것은 괜찮으나 씹어서 복용하시는 것은 적당하지 못합니다. 알약을 전혀 못 드신다면 씹어서 복용해도 괜찮은 다른 제형의 영양제를 구입해 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 씹어먹는다고 하여도 그다지 효능에 문제가 없는 약입니다. 즉 씹어서 복용을 하셔도 괜찮고, 미리 가루내어서 물과 삼켜 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    반으로 쪼개서 복용해도 된다는 문구가 들어간 비타민C를 씹어서 복용해도 되지만

    신맛이 강하기 때문에 자극이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 제품을 구입하신것인지 모르겠습니다. 일반적으로는 반으로 쪼갤 수 있는 영양제는 가루형태로도 복용이 가능하겠습니다. 제품을 정확히 알 수는 없지만 크게 문제되지 않을 것으로 생각됩니다. 답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    반 으로 쪼개어 먹어도 된다는 문구가 들어간 비타민c 영양제는 아예 씹어서 복용해도 효능에 문제가 있지 않기에 씹어서 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C의 경우에는 특정 부위에서 흡수되기 위한 코팅처리가 되어있지 않은 경우가 대부분이므로, 편한 방법으로 분쇄하거나 쪼개 복용해도 괜찮습니다.

    다만 비타민C는 공기 및 습기에 노출 시 쉽게 변질되는 성분이므로, 미리 쪼개놓지는 말고 복용 직전에 쪼개어 복용하는 것을 권장합니다.