기타 육아상담육아
의로운청설모105
의로운청설모10523.02.16

아기침대를 안방이 아니라 아기방에 둬도 되나요?

안녕하세요. 아기침대를 안방에 놓는 것이 아기에게 좋을까요? 아기방을 따로 만들어서 그방에 놓고 씨씨티비를 달아놓는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 몇 개월인지는 모르겠지만 분리 수면의 시기를 정하셔서 아기침대을 따로 두고 재우시기를 추천드립니다.처음에는 조금 불안하시겠지만 분리수면은 아기와 엄마의 수면의 질을 높여준다는 보고서가 있습니다.잠이 드는것을 확인하신 후에 인형이나베게등을 옆에 두시고 나오시면 됩니다.참고로 분리 수면은 생후 6개월,3세,취학전에 시도하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기 분리수면은 보통 의사들이 정의하기를 생후 6개월 무렵부터 시도해볼 수 있다고 합니다. 너무 일찍 분리 수면을 하면 안전사고의 위험이 있기 때문에 6개월 이후 뒤집기를 할 수 있고 고개를 가릴 수 있는 6개월 이후를 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에 사정에 맞추어서 해주는것이 좋습니다

    수면에 방해가 될것같으면 아기방

    그것이 아니고 걱정되면 안방에 놓아두시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 분리수면을 하면 좋지만 신생아의 경우 혹시 모를 사고를 대비해 보통 엄마가 옆에서 케어해 줍니다.

    그리고 3시간마다 수유도 해야 하구요.

    신생아 시기에는 같이 생활하다가 아기가 좀 더 자라면 분리수면을 해주셔도 괜찮습니다.

    오히려 엄마,아빠랑 같이 자면 부스럭 거리는 소리에 잘 깨는 아기들도 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 분리 수면을 하기 위해서 아기방에 씨시티브이 까지 설치하는 분들이 많은 것 같습니다.

    아이가 너무 어리다면 아이의 안전을 위해서 엄마, 아빠가 옆에서 함께 자 주는 것이 아이의

    정서에도 아이의 안전에도 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들은 언제 어떤 상황이 발생할지 모르기 때문에 즉각적 대응이 가능하도록

    가급적 안방에 함께 있는 것이 좋습니다.

    너무 이른 시기에 분리하게 되면 엄마 껌딱지가 되는 등 역효과가 날 수 있습니다.

    아이가 구석을 찾거나 커텐놀이를 하는 등의 시기가 되면 분리하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    씨씨티비 만으로는 아이가 많이 어리다면

    케어가 쉽지는 않을 것 같습니다

    되도록이면 보이는 곳에 위치시키시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 밤에.수유를.해야하니 부모님께서 아이를 케어하고 이동하기 편한 방으로 선택하는 것이 좋겠습니다 감사합니다