약 복용약·영양제
진실한비오리248
진실한비오리24824.04.23

목이 부어서 몸살이 있는데 항생제 처방 받는게 좋을까요?

나이
성별
남성

피곤하면 목이 자주 붓는데 몸살이 있어서 컨디션이 안좋습니다.

병원을 가면 진통제 등을 처방해주는데 먹으면 금방 낫는 대신 항생제를 매번 처방해주는데 자주 먹으면 내성이 생기진 않을지 걱정이 됩니다.

병원에서 약처방받고 빨리 낫는게 나을지, 조금 불편해도 기다릴지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 붓고 몸살이 있으시다면 항생제를 처방받아서 드셔도되고 약국에서 은교산이라는 천연항생제와 소염진통제를 사다 드셔도 좋습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    헝생제를 복용해야 하는 경우도 있기에 진료를 보시는게 좋겠습니다. 항생제는 처방받은 일수만큼 끝까지 복용하셔야 내성을 예방할 수 있습니다.

    평소 마스크를 잘 착용하고 다니시고 너무 건조하지 않게 실내 습도를 유지하는게 목건강에 중요합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    목이 붓고 몸살이 있을때는 체내에 바이러스나 세균등의 감염으로 염증반응이 진행될때 증상이 나타납니다.

    면역력이 높은상태에서는 며칠관리만 해주셔도 금방회복되지만 2차세균감염이 심하게 진행되어 발열, 가래기침등이 동반될때는 병원진료를 받으시는게 좋겠습니다.병원에서도 모든 인후통,몸살에 항생제를 일차적으로 처방하진 않으니 충분히 상담하셔서 항생제를 꼭 필요한경우 처방받으시면 되겠습니다.

    경미한 인후통,몸살일때는 소염진통제, 은교산등을 복용하시면서 평소보다 일찍 충분히 주무시고 비타민, 프로폴리스등의 면역영양제도 보충해주신다면 회복될수있겠습니다. 2-3일경과를 지켜보시고 내원하셔도 괜찮을것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목이 부어서 몸살증상이 있는 경우라고 무조건 항생제가 처방이 되는 것은 아닙니다. 우선은 소염진통제와 인후염약을 약국에서 구매하여 복용을 해보고 증상개선에 없는 경우에는 병원진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 먹기 싫으시다면 약국에서 은교산, 소염진통제를 구입하여 복용하셔도 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 구매 가능한 상품 중에 은교산과 구풍 해독탕도 해당 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 복용에 참고드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제의 복용으로 내성이나 부작용이 걱정된다면 소염제만 처방받아 복용해도 됩니다

    다만 소염제의 경우에는 처방없이도 약국에서 바로 구매할 수 있습니다