신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.14

인후염 혹은 편도염이 빨리 낫는데 도움되는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

침이나 음식 삼킬 때마다 목이 너무 아파서 진료보고 약을 복용한지 꽤 됐는데 여전히 목이 너무 아프네요. 그 때마다 진통제를 복용하고 있긴 하지만 통증이 가라앉는건 그 때 뿐인데 다른 병원에서 진료를 보는게 나을까요? 혹은 빨리 낫는데 도움되는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편도염의 정도에 따라 치료 방법이 달라지는데 통증이 심할 경우 먹는약 보다는 주사제 치료가 더 효과 적일수도 있습니다. 근처 이비인후과 내원하시어 정확한 진단을 받으시고 주사 치료를 받거나 아니면 입원이 가능한 이비인후과 내원하시어 입원치료를 하면 더 빨리 낫는데 도움이 될 것 같습니다. 미지근한 물로 충분히 수분섭취 해주시고, 집안 가습도 신경써 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 감기라면 시간이 약입니다. 진통제를 드시면서 좋아지는 것을 기다려 봐야 합니다. 빨리 낫는 방법은 없어요.