예금·적금경제
도롱이
도롱이24.02.08

은행 주택청약 기간이 많이 중요한가요?

주거래은행과 달라서 은행 주택청약 우대금리를 못 받게 되는데, 가입한지 6년 가까이 되었다면 이 은행 주택청약을 주거래 은행으로 옮기면 많이 손해일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택청약종합저축은 청약저축통장을 가입한 기간에 따라서 청약의 점수가 달라지기 때문에 가급적이면 해지를 하지 않으시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    청약 통장은 납입 기간이 매우 중요합니다.

    청약 통장은 금리가 어느 은행이든 비슷하기 때문에 6년이 지난 지금 시점에서 주거래 은행으로 바꾸지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 많이 손해입니다 주택청약저축은 청약을 위한 목적인데 청약진행시 따지는 요건중 하나가

      가입기간을 보고 납입횟수를 체크합니다.

    • 다시 해지하고 가입하게되면 이것이 초기화되기 때문에 손해라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 본인의 나이대에 따라 다릅니다만

    은행의 주택청약 가입기간도 점수가 있기에

    손해를 보시는 부분은 맞습니다.