예금·적금경제
훤칠한가젤202
훤칠한가젤20222.11.26

주거래은행의 장기이용시 이점이 있나요?

요즘 주거래은행(급여통장)을 변경하려고 합니다. 그런데 지금 이용하는 은행이 10년 넘게 급여 통장 등 장기이용중이라 혹시 특히 장기이용고객이면 혜택이 나름 있는지 궁금하네요. 대출이나 금리 환전등 많이 차이니나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주거래 은행으로 이용하신다면 대출 등을 받거나

    아니면 은행에 예적금 등을 하였을 떄, 우대금리를 적용받을 수도 있으며

    각종 OTP 기기 등을 발급받을 때에도 가격이 저렴할 수 있으며 환전에 있어서도

    우대수수료를 적용받을 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예전과는 달리 장기 고객을 위한 상품이나 이벤트는 찾기 힘듭니다. 장기 거래 고객이라는 이유로 대출이나 예적금 등 이자 우대나 거래 수수료 등을 제공하는 경우는 거의 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    저도 모은행 급여 통장을 급여통장으로 장기간 이용하고 있는데 각종 수수료, 환전 시 혜택을 받고 있으나 차별화 되었다고 체감하기는 힘듭니다. 대부분 인터넷 은행의 이체 수수료가 무료이고 환전 혜택은 다양한 쿠폰이 매우 많습니다.

    통신사를 오랫동안 활용하면 여러 혜택이 있지만 경쟁 환경 하에서는 더 좋은 혜택을 주는 곳으로 옮겨 보는 것도 좋을 듯합니다. 급여 통장도 마찬가지입니다. 현재의 급여 통장 보다 더 많은 혜택을 주는 급여 통장이 있으면 한 번 시험 삼아 이동해 보실 것을 권합니다.

    물론 대출 등의 금리 혜택과 연계 되어 있다면 기존 급여 통장이 유리한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 은행 장기거래 이용고객에 대해서 안내드리도록 할게요

    솔직하게 말씀드리면 장기거래고객이라고 해서 우대를 해드리는 것은 거의 없다고 보시면 좋습니다. 은행이 고객에 대한 우대를 할 때 적용하는 것은 '기여도등급'인데요. 해당 고객이 얼마나 은행에 많은 수익을 안겨주었느냐에 따라서 '환전우대'나 '대출금리 우대'가 적용되게 됩니다.

    그렇기 때문에 단순하게 통장거래를 오랫동안 하였다고 해서 큰 혜택을 보는 것은 없습니다. 오히려 부동산담보대출을 A은행에서 사용하다가 금리인하시기와 같이 다른 은행들이 대출이 필요할 때 B은행으로 넘어가면 오히려 금리를 더 싸게 받으시면서 넘어가실 수 있습니다.

    (타은행의 대출을 대환해서 가져갈 때 은행들은 적극적으로 영업하기 위해서 금리펀드등을 사용해서 신규고객에게 금리를 더 싸게 해주기도 합니다.)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!