생물·생명학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.06

최면에 대해서 궁금합니다.과학적으로 가능한가요?

최면에 대해서 궁금합니다. 드라마 보면 최면을 걸어서 과거 일을 기억해 내는데

최면에 걸리는 것과 과거 일을 기억해 내는 것이 정말로 과학적으로 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최면은 사람을 이완된 상태로 만들고 그 사람의 무의식과 소통하여 내면 깊은 곳에 저장되어 있는 문제를 해소하거나 기억을 끄집어 내는 것을 의미합니다. 최면사는 현상 세계에서 자연스럽게 발생할 수 있는 일을 최면 대상자에게 일어날 것이라고 암시하고, 실제 그 일이 발생하면 최면 대상자가 자신의 의지와 관계없이 최면사의 암시에 따라서 어떤 일이 발생할 것이라는 믿음을 갖게 하는 것을 시작으로 점점 강한 암시가 가능하도록 유도하는 것입니다. 이렇게 형성된 강한 암시를 통해서 무의식 속의 고민이나 기억을 꺼낼 수 있게 되는 것이 최면의 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과학적으로 정확하게 원리가 증명되지는 않았습니다

    과거일을 기억하는것도 최면에 걸린 사람에 따라 기억이 완전하지 않다고 하네요

  • 최면수사에는 아직 논란이 많습니다.

    특히 범죄 과정에서 내용의 기억을 탐색하게 되면,

    최면(이라는 행위)이 기억을 강화하기 때문에 신뢰도가 어느정도 있습니다.

    하지만, 이 기억한 내용 자체에 대한 정확성에 논란이 여전히 많이 제기되고 있어 타당성이 의심되고 있습니다.

    따라서 과학적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최면은 쉽게 걸리지 않습니다;

    5명에게 걸면 1명만 성공합니다; 10년전인가까진 아닌거같구 옜날에 티비에서 했었죠;

    하지만 정말 그사람들이 다 걸리진 않았을꺼에요;

    프로이트 심리학인가 아시죠;

    그사람의 연구결과로는 1/5 의 확률로 걸리죠;

    믿는사람들은 걸리구요 안믿는사람들은 안걸려요;

    환생도 기억해내고 과거의 일,, 까먹었던 기억 그런걸 기억해내는대요;

    까먹었던 기억같은건 뇌에 대피질에 있던기억이 7일인가 지나면 까먹는데 그게 뇌 깊숙한 곳에 기억이 남아있는걸 불러내는거죠;

    극대화 한다는거라고나 할까;;;

    하지만 환생을 기억한다는건 정말;;; 말도 안되는거 같에요;;

    어쨰든 이론상 이렇게 알고 있습니다;