지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.09.01

나침반이 가르키는 북극점은 정확한가요?

나침반이 가리키는 북극점은 정확한 방향을 가리키나요?

만약, 나침반이 가리키는 위치가 정확하지 않다면 그 이유는 무엇이고, 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 북극점에서 나침반 자석바늘은 캐나다를 향하게 됩니다.
    북쪽이란것은 정확히 북극점이 아니라 북 자극이라고 불리는 지점인데,
    그 지점이 캐나다 북부에 있습니다.

    즉, 북극점과 남극점은 지구 자전의 중심이 되는 축이고, 북자극과 북극점은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나침반은 정확히 북극점을 향해 가르킵니다. 지구도 하나의 거대한 자석이고, 북극점과 남극점이 존재하죠.