지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.13

나침반을 들고 북극점 위에 서 있다면 나침반의 자침은 어느 방향을 가리키게 되나요?

안녕하세요 나침반은 북쪽을 가리키는데요 이런 나침반을 들고 북극점 위로 가서 나침반을 꺼내게 되면 나침반은 어느쪽을 가르키게 될까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    북극점에 위치해서 나침반을 보면 남쪽을 가리키게 됩니다. 이는 자북극이 위치하는 방향을 가리키기 때문인데요.

    이를 기준으로 남극에서는 반대로 북쪽을 가리키게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자기장이 강하게 분출 되는 북극점에서 나침반을 볼 경우 나침반 자체가 계속해서 회전을 하거나 아래 방향을 가리키면서 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구에서 자기력선이 나오고 들어가는 지점을 자북극, 자 남극이라고 합니다.

    자 북극에서는 나침반의 N극이 바닥에 붙은채로 돌지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구는 자전을 하며 지구의 자전축에 해당하는 지표의 지점을 북극점과 남극점이라고 합니다.

    나침반은 자기력선을 따라 자북극과 자남극을 가리킵니다. 지구의 자북극과 자남극은 북극점이나 남극점과 일치하지 않습니다. 따라서 나침반을 들고 북극점에 서있게 되면 자북극이 위치하는 방향인 남쪽을 가리키게 됩니다. 반대로 남극점에 서있으면 북쪽을 가리키게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북극점은 자기장이 분출되는 곳이어서 북극점애서 나침반을 켜면 나침반이 계속 흔들데거나 돌아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    북극점은 지구의 자기장에 북쪽 중앙점이 모이는 곳인데 지구상태 및 내부 상태에 따라 조금씩 변하기 때문에

    일시적으로 빙글빙글 돌다가 어느 정도 시간이 지나면 북극점의 자기장 위치가 변하면 상태에 따라 다시 어느 지점을 가르키는것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    실제 탐험가들이 들고 갓을 때의 실화입니다.

    북극을 가르키던 나침반이 일정 지점에 도달하니 계속 빙글빙글 돌았다고 합니다. 바닥을 가리켜야하는데 나침반의 핀이 고정되어있다보니 나침판의 자석이 방향을 갈피못잡고 빙글빙글 돈것이지요

    도움이 되셨다면 추천과 좋야요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    북극점에서의 나침반은 자기극점방향을 향하게됩니다.

    자기극점에서는 땅속방향으로 자기력선이 향하기에, 방향을 찾지못하고 회전하거나 부정확한곳을 가리킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    나침반 바늘은 캐나다 북부에 위치한 북자극(Magnetic Nothern Pole)을 가리키게

    되어있습키다. 북극점과 남극점은 지구 자전의 중심이 되는 축의 정점으로 북자극과는 다릅니다. 그러니까 나침반의 빨강색 바늘이 가리키는 것은 정확히는 북극점이 아니라 북자극이며 이곳은 캐나다 북부에 해당합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    북극점은 지구에서 정확한 자기장의 북쪽이 아닙니다 따라서 북극점에서 나침반을 꺼냈다고 해도 실제적인 북쪽 자기장의 북쪽을 가르칠 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극과 북자기극은 서로다르기때문에, 북극점에서 나침반은 북자기극을 향하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극점 위에 서 있다면, 나침반의 자침은 지구의 자기장의 성질에 따라 이상적으로는 수평으로 가리키게 됩니다. 이는 북극자기북극과 나침반 자침이 서로 반대 방향을 향하기 때문입니다.

    하지만 실제로는 지구의 자기장이 지구 표면에서 수평하지 않은 영향을 받는 등의 요인으로 인해 나침반의 자침이 완전히 수평하게 정렬되지 않을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    그 와중에 더 북쪽을 향하게 되고요.

    자기장의 북쪽 중심에 정확하게 섰을 경우

    나침반의 붉은색 바늘이 땅아래를 향하게 되고

    방향은 동서남북 아무방향에 상관없이 막 위치하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    북극점에서 나침반 자석바늘은 캐나다방향을 가르킵니다

    본래 자석바늘은 북쪽을 가리키게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극점에서 나침반을 사용할경우 나침반은 캐나다 북부 지역을 가리킨다고 합니다 그 이유는 나침반은 북극점이 아니라 북자극을 기준으로 잡기 때문입니다 북자극은 지구의 자기력선이 지구 표면에서 만나는 지점으로, 캐나다 북부에 위치하고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    캐나다 쪽이라고 합니다. 본래 나침반의 자석의 한쪽은 북쪽을 가리키게 되어 있습니다.이때 북쪽은 북극점이 아니라 북자극(Magnetic Nothern Pole)입니다. 그 지점은 캐나다 북부에 있다고 하네요.