경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

전자상거래의 성장이 소비 패턴과 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

전자상거래의 성장이 소비 패턴과 경제에 어떤 영향을 미치는지 상세히 설명해주세요. 특히, 이것이 소비자 행동, 기업 경영, 국가 경제 등에 어떤 변화를 가져왔는지에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전자상거래 시장이 커지면서 당연히 이에 따른 온라인 시장이

    확대되었고 유통망 또한 상당히 중시되며 물류창고 등의 산업도

    성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전자 상거래의 성장은 소비자들의 소비패턴을 간편하게 만들었고 이러한 소비의 간편함은 소비를 더욱 촉진시키는 역할을 했어요.