치과의료상담
세심한매미286
세심한매미28624.03.14

치과가도 이상없는데 잇몸통증의 이유...

잇몸이 아파 사랑니가 나는줄알고 치과갔더니 이상없다고 하네요~통증부위 주변이 다 아픈데 이유가 뭘까요? 치아는 튼튼한편입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    간혹 치아 내부 신경 또는 잇몸에 아무런 문제가 없지만 치통을 유발하는 경우도 있습니다. 이 경우를 '비정형 치통'이라고 합니다.

  • 치아에 이상이 없음에도 불구하고 통증이 있다면 치아에 가해지는 힘이 너무 강할 수 있습니다.

    가만히 있을 때 치아를 살짝 떨어뜨려 준다면 치아에 불필요한 힘이 가해지는 것을 방지할 수 있기 때문에 통증이 없어지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸안쪽에서 맹출하려고 그럴수도 잇고 턱관절이나 턱근육이 안좋아서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 출혈, 잇몸 부종 등이 있다면 잇몸질환이 진행되고 있을 가능성도 있고, 사랑니가 잇몸을 자극해 치관주위염이 발생했을 수도 있습니다. 치아보다는 잇몸을 한번 더 자세히 검진해보면 좋을 것 같습니다. 평소에 바스법으로 칫솔질 하시고, 치간칫솔이나 치실 사용하여 적극적으로 관리하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 스케일링 및 잇몸 치료를 받길 권하며, 통증이 있는 경우 소염진통제 복용이 일시적으로 통증경감에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.