전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.26

전봇대가 존재하는 이유가 무엇인가요?

길거리에 전선과 전선을 이어주는 전봇대가 존재하는 이유는 무엇인가요?

전봇대에는 전기가 따로 흐르나요 아니면 단순히 전선과 전선을 이어주나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기를 보내기위한 전선은 매우 깁니다. 이를 땅에 매설하지 못했기 때문에 전봇대를 통해 연결한겁니다. 그러지 않을경우 전선의 쳐짐이 발생하여 아래로 늘어지게 되겠죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전주에는 말그대로 전선이 늘어지지 않도록 고정 지지역할을 하는 구조물입니다.

    전주에 설치된 전선은 저압에서 고압 및 통신선까지 다수 존재하고 있습니다.

    전주를 이용하는 이유는 매설을 하면 비용이 비싸므로 간편하고 보수가 쉬운 장점이 있습니다.