즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.07

당뇨있는 사람들은 제로콜라도 못마시나요?

당뇨가 있는 사람들은 제로콜라 같은 것도 마시면 안되나요?

당뇨가 있는 사람들은 단 음식을 먹으면 안된다고 하던데 제로콜라도 저기에 해당되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 당뇨가 있는 사람도 제로콜라는 혈당을 크게 올리지 않기 때문에 마셔도 된다고 무방하다고 해요.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    최근 당분이 없다는 제로탄산 음료가 인기를 끌면서 당뇨 환자 중에도 제로탄산 음료를 다른 음료 대용으로 마시는 경우가 많은데, 제로탄산 음료에는 설탕과 열량은 같지만 단맛은 200배에 달하는 아스파탐과 같은 인공 감미료가 사용된다.

    대한당뇨병학회 ‘2021 당뇨병 진료지침’ 을 살펴 보면 여러 연구에서 열량이 없는 인공감미료 사용은 혈당 개선 효과를 보여주지 못했고 체중 감량 효과도 일관된 결과를 보여주지 못했다.

    게다가 식품성분 표기 규정에 따라 식품 100g(또는 식품 100ml) 당 0.5g 미만일 때 무당질로 표시할 수 있어서 제로탄산이라 해서 무조건 열량과 당류가 0이라고 할 순 없다. 다만, 당류 섭취를 줄이는 과정에서 대체 음료로 적당량을 단기간 섭취하면 도움이 될 수는 있다.

    “당뇨 환자라면 여름철 외부 활동으로 갈증을 느낄 때, 물이나 당분 없는 차를 마시는 것이 좋다”며, “운동 중 저혈당이 발생한 경험이 있었다면 탈수와 저혈당 예방을 위해 운동 중에 스포츠음료를 적정 섭취하는 것이 도움이 될 수 있지만 많이 마시면 혈당을 올릴 수 있다”고 했다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    이게 아직까지도 참 말이 많은데요, 2021년 건강보험심사평가원에 따르면

    제로콜라는 인공감미료를 이용하여 단맛을 낸 제품으로, 인공감미료를 사용한다고 해서

    혈당개선이나 체중감량의 효과는 입증되지 않는다고 합니다.