초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.05

시간은 나이 들수록 왜 빨리 갈까요?

벌써 11월 이달지나면 12월 또 24년도 엊그제 신년이 지난것 같은데 올해도 막바지 이네요. 왜 이렇게 나이가 들수록 시간이 빨리 갈까요?

  • 안녕하세요. 헌신하는메뚜기71입니다.

    여러가지 설이 있긴 한데, 뚜렷이 기억나는 것을 말씀드릴게요. 그 설은 살아온 시간에 대한 단위 시간(하루라고 치고)의 비율은 작아지는 방향으로만 변하기 때문이라는 이야기인데요.

    체감시간이 단위 시간/살아온 시간이라면, 살아온 시간이 길어질수록, 체감 시간은 점차 작아지기 마련입니다. 이 순간도 체감 시간은 작아지고 있죠. 즉 나는 옛날과 똑같은 시간의 양을 보내오고 있지만, 같은 양 대비 느끼는 시간은 짧아진다는 것입니다.

    아이와 노인을 예로 들면 명확합니다. 태어난 지 한달이 된 아이의 하루는 일생의 1/30을 체감시간으로 가지고 있습니다. 80살 먹은 할아버지는 1/29200의 체감시간을 가지고 있죠. 단순히 수적으로 따지면 할아버지의 체감시간은 아이의 체감시간에 1000배나 짧다고 이야기할 수 있습니다. 물론 실제에선 그렇진 않겠지만요.

    한 10년 전에 봤던 내용인지라 정확하게 기억하는 것인지 모르겠습니다. 이외에도 혈류량의 변화에 의한 설도 있었는데 자세히 기억나진 않네요.

  • 안녕하세요. 근사한사랑새71입니다.

    어릴 때는 처음 경험해보는 것들이 많아서 그만큼 시간이 느리게 가는 것처럼 느껴진다고 들은 적이 있네요ㅎㅎ

    새로운 도전들을 많이 해보세요!