기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

나이가 들면 시간이 빠르게 지나가는것처럼 느껴지는 이유가 무엇때문일까요?

올한해도 어느덧 막바지에 다가가고 있습니다. 매번 연말이면 느끼는것은 정말 시간이 빠르다는 것인데요. 이 느낌은 나이가 들면서 더욱 그러한것 같은데요. 그런데, 나이가 들면 시간이 빠르게 지나가는것처럼 느껴지는 이유가 무엇때문일까요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.12.26

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시간을 느끼는 것은 새로운 경험일 수록 길게 느껴진다고 합니다.

    초행길을 가셨을 때 시간이 오래 걸리는 것처럼 느껴지는 경우가 많을 겁니다.

    마찬가지로 어릴 때는 다수의 경험이 새로운 경험이라 시간이 길게 느껴지지만 나이가 들수록 새로운 경험 환경이란게 줄어드니 상대적으로 시간이 빨리 가는 걸로 느낍니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    큰 이슈가 없고 반복되는 일상이 많기 때문입니다. 큰 이벤트들이나 굵직굵직한 것이 없기 떄문에 시간이 빠르기 흘러가는 것이지요

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    나이가 들면 거의 반복되는 하루가 많고 가족이나 주변사람들의

    변화가 잘보이게 되죠 내시간은 멈춰있던거 같았는데 어느새 보니 나도 늙어가고

    주변사람들에게도 변화가 생기는 그런 상황이 발생하니 어느덧 시간이 벌써 이렇게 지나갔구나 라고 느끼는 겁니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.빨리지나가는 느낌은 그청춘이 그립기때문아닐까요? 다시돌아 가고싶은마음이크니 더빨리지나가는것같아요.