한약약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

한약을 먹는중인데 병원처방된 감기약을 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 보약으로 한약을 먹고 있는데요, 감기기운이 좀 있어서 병원에서 감기약을 처방 받았거든요, 그러면 감기약 먹는동안에는 한약을 먹지 말아야 할까요? 아니면 같이 먹어도 되는것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약과 양약인 감기약은 각각 서로 다른 성분을 가지고 있기 때문에 함께 복용하기 전에는

    한의사나 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    모든 한약과 감기약을 같이 복용할 때 부작용을 유발할 수 있기에

    항생제와 함께 한약을 복용할 때는 보약의 따뜻한 효능이 감기를 더 강하게 하거나 열이 날 수도 있습니다.

    그래서 감기약을 처방 받았을 경우 한의사나 의사에게 한약을 복용하는 것에 대해 물어보는 것이 좋습니다.

    한의사나 의사는 한약과 감기약의 동시 복용이 안전한지 상담을 하게 됩니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다 !