안과의료상담
츤데레
츤데레23.12.30

시력에 대해 궁금해서질문합니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 시력이 더떨어진거같아서 오늘 안과에서 기본검진에서 시력검사 굴절검사 안압 안저검사도 했는데 시신경 망막은 괜찮다고 들엇고 8년전과 시력도 딱히 변한건없디고 들었습니다 근데 저는 책글씨볼때 글씨체가 잘안보이고 사람얼굴도 조금만 떨어지먄 질안보이는데 원래 시력이 고등학교때부터 나빴습니다 스마트폰 자주보고요 요즘들어 뻑뻑하면서 겨울이되더니 더그런듯요 눈이 침침하고 그럴수있는건가요?

  • 안녕하세요.

    아직은 노안이 올 나이는 아닙니다.

    시력 변화가 없다면 굴절값이 변했다면 안경 도수를 바꾸어 보는것이 도움이 될수가 있습니다.

    물론 시력이 떨어진것은 건조증이나 근거리 작업을 오래 한경우도 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조에 의한 증상일 가능성이 매우 높아보입니다.

    침침하게 잘 안보이다 잘보이다가 왔다간다 한다면 가능성이 더 높습니다.

    건조해서 안구 점막에 상처가 나면서 보는데 불편함이 생기는거라 인공눈물을 넣는다고 바로 좋아지지 않습니다.

    점막이 회복해야 보는것도 회복이 되겠습니다.

    인공눈물 넣어주시고 실내를 건조하지 않게 관리해주시기 바랍니다.

    이외에도 온찜질, 눈 주변 손으로 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어서 도움이 되겠습니다.

    휴대폰이나 티비를 볼 때 집중을 하면 눈깜빡임이 줄어서 건조해지기 때문에 일부러라도 눈을 깜빡깜빡 해주시기 바랍니다.