탈퇴한 사용자

닭도리탕은 일본어 인가요???

안녕하세요!!!

주변에 닭볶음탕을 닭도리탕이라고 말하시는 분들이 많더라고요!!

혹시 표준어가 닭볶음탕 맞나요? 닭도리탕은 일본어 아닌가요..?

  • darac.cokr
    darac.cokr23.10.03

    안녕하세요. darac.cokr입니다.

    일본어에 도리가 새라는 뜻입니다

    그래서 많은 사람들이 닭도리탕이 일본어라고 생각하시는 분이 많습니다만

    도리는 볶는다는 뜻의 우리말이라고 합니다

    근래서 닭도리탕은 순수 우리말이다는 주장이 더 강하고 설득력 있다고 합니다

    솔직히 닭이 새는 아니지않나요?^^

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    닭도리탕은 도리가 일본어 '새(とり 토리)'에서 온 것이라는 주장이 있어, 닭볶음탕이라는 말로 순화하여 사용되고 있습니다

    또 다른 예로 고스톱이라는 놀이를 할 때 다섯 마리 새 그림을 모으면 점수를 얻는 '고도리'가 고(숫자 다섯) + 도리(새) 라는 경우가 있습니다

    감사합니다