주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.17

탄소중립이 왜 돈이 되는 것일까요?

탄소중립을 한다고 요즘 많이 기업들이 돈을 들이고 있습니다.

탄소중립이 환경에 좋은것은 알고있습니다. 기업들 입장에서는 기존의 설비체제를 바꿔야함에도 불구하고 탄소중립을 위해 앞다투는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 하고싶어서 하는 것보다는 '쫓겨서' 서둘러서 하게 되는것이 맞는 것 같습니다.

    2023년부터 탄소국경세가 유럽연합을 중심으로 시작되게 되는데 벌써 구체적인 목표가 제시되었고 가이드라인도 잡혀있는 상황입니다. 이 탄소국경세를 국내 업체들에게 적용해서 국경세를 검토하게 되면 6,100억원에 달하는 규모로 무시할 수 없는 규모가 됩니다. 이 후에 더 확대될시에 이 금액은 더 커질 가능성이 높아지게 됩니다.

    유럽연합이나 미국을 비롯해서 주요 국가들이 탄소중립을 실천하게 되고 강력하게 본인들과 교역하는 국가들의 기업에게도 해당 법을 적용시킬 것이기 때문에 우리나라 기어들이 그 전까지 이 탄소중립에 대한 경쟁력이 확보되지 않으면 심각한 경쟁상실로 이어질 수 있기 때문에 서둘러스 급하게 하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탄소중립은 우리 경제·사회 전 부문의 구조적 전환을 수반하는 어려운 과제이지만 기후위기를 극복하기 위해 피할 수 없는 길이자 가야만 하는 길입니다. 특히 탄소를 많이 배출하는 우리 산업과 에너지구조를 저탄소 경제체제로 업그레이드 할 수 있는 혁신의 기회로 탄소중립과정에서 재생에너지 확대, 수소경제 등 유망산업 육성, 순환경제 활성화 등을 통해 미래 신성장동력 확보와 새로운 일자리 창출도 기대되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 이상기후가 문제가 됨과 동시에

    esg 경영 등이 중시되면서 환경의 중요성이 부각됨에 따라서

    이에 탄소중립 등 친환경 등이 각광받고 있는 것이니 참고하세요.