시크한불곰38
시크한불곰3824.04.08

엑셀 셀을 ctrl 누르고 클릭시 어둡게 변경될때

1. 엑셀에서 ctrl을 누르고 셀을 군데군데 선택하면.. 가끔 같은 셀을 두번 선택할때 셀이 점점 어두워지면서 두번 선택이 되더라고요.. 혹시 이 기능을 해제 할 수 있을까요?

1-1. 이 기능이.. 선택한 셀을 복사할 때 이렇게 두번 선택이 되어있으면 복사가 안되더라구요.. 상관이 있는건가요?

2. ctrl로 선택한 셀 중 한개만 취소 할 수 있나요? 클릭 잘못해서 이상한 셀을 선택하면 그것만 취소하고 싶은데 방법을 몰라서 다른곳 그냥 클릭하고 다시 처음부터 클릭해서요..!

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    1. 엑셀에서 Ctrl 키를 누르고 셀을 선택하면, 같은 셀을 두 번 선택하면 셀이 점점 어두워지는 현상은 엑셀의 기본 기능입니다. 이 기능은 엑셀의 최신 버전에서는 변경할 수 없습니다.

    1-1. 선택한 셀을 복사할 때 문제가 발생하는 경우, 다음과 같은 해결 방법을 시도해 보세요: - 키보드 설정을 확인하세요. Num Lock이 켜져 있는지, Fn 키로 인한 특수 기능 활성화 여부도 확인해야 합니다. - Ctrl + D 단축키는 선택한 셀의 내용을 아래로 복사합니다. 따라서 복사하려는 셀 범위가 잘못되었을 수 있습니다. 셀 범위를 다시 확인하고 정확하게 선택한 후에 단축키를 사용해 보세요. - Ctrl + D로 아래로 복사할 때는 복사할 대상인 셀이 비어있어야 합니다. Ctrl + D는 비어있는 셀에만 적용되므로, 복사하려는 셀이 비어있는지 확인해 보세요. - 엑셀의 오류나 충돌로 인해 단축키가 작동하지 않을 수 있습니다. 최신 버전의 엑셀로 업데이트하면 이러한 문제를 해결할 수 있습니다. 엑셀이 최신 버전인지 확인하고, 최신 업데이트를 설치해 보세요. - 특정 단축키가 작동하지 않을 경우, 다른 단축키로 지정할 수도 있습니다. 파일 > 옵션 > 사용자 지정 단축키로 이동하여 원하는 기능에 대한 단축키를 다시 설정해 보세요.

    2. Ctrl로 선택한 셀 중 하나만 취소하려면, Ctrl 키를 누른 상태에서 취소하려는 셀을 다시 클릭하면 됩니다. 이 기능은 엑셀 2019 버전 이후에서 사용할 수 있습니다. 이전 버전에서는 이 기능을 사용할 수 없으므로, 잘못 선택한 셀이 있으면 전체 선택을 취소하고 다시 선택해야 합니다