역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.21

제2차 세계대전 시기에 윈스턴 처칠은 어떤 역할을 했나요?

제2차 세계대전 시기에 윈스턴 처칠은 어떤 역할을 했나요? 윈스턴 처칠이 영국의 총리로서 전쟁 기간 동안 수행한 리더십과 그가 연설에서 남긴 명언들이 갖는 의미와 영향력에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    윈스턴 처칠은 영국의 61대-63대 총리이자 제 2차 세계대전 당시의 영국 총리이며 엘리자베스 2세 시대의 첫 총리입니다. 영국 총리를 이야기하면 가장 먼저 떠오르는 세계적으로 가장 인지도 높은 총리 중 한명입니다. 2차 세계대전 당시 아돌프 히틀러와 맞서 싸우면서 열세인 전황에도 불구하고 뛰어난 리더십과 선견지명을 발휘해 전세를 뒤집어 연합군의 승리를 이끌었습니다. 많은 사람들의 존경을 받지만 인종 차별적인 면과 영국 식민지 수탈에 호의적이었던 면 때문에 비판을 받기도 합니다.

    그의 명언으로 만일 지옥을 걷고 있다면 계속 걸어라. 이는 어려움에 처해 있을 때 계속 걷다보면 벗어난다고 보았기 때문입니다. 성공은 요점이 아니다. 실패는 끝이 아니다. 중요한 단 하나는 계속 싸워나가는 용기이다. 인간은 먼저 정직해져아 한다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윈스턴 처칠은 유명한 연설가로써 활동하며 전쟁기간중에 영국인들의 애국심을 고취하는 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처칠은 영국의 정치가이자 작가 입니다. 제2차 세계 대전이 일어났을 때 영국의 총리로서 영국군을 지휘하여 독일의 히틀러가 전 유럽을 지배하려는 것을 막았습니다 처칠은 1940년 총리에 취임하며 "제가 드릴 수 있는 것은 피와 수고와 눈물, 그리고 땀뿐"이라고 말 할 정도로 처칠은 웅변가 였고 연설가 였다고 합니다.