역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.11

아시아에서 한글자 국호를 왜 중국만 사용했나요?

아시아 국가들 중에서 중국에서만 수 당 한 청과 같은 한글자 국호를 사용했고 일본의 왜라는 국호에 대해 중국이 간섭해서 일본이라는 국호로 변경이 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우연에 의한 전통때문에 그렇습니다. 대부분의 인간들이 가지고 있는 전통이나 습성은 우연에 의한 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단순하게 그것이 멋있어 보였기 때문입니다.

    중국이 최고의 국가라는 것을 강조하기 위하여 단 한 글자로 국호를 정하는 것이 관례였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진나라 이후 국가명을 지을 떄 거의 공식 처럼 한 글자 국명을 쓰게 됩니다. 이것은 중국이라는 나라의 자존심 처럼 쓰이게 되었습니다.은, 주, 진, 한 , 송, 원, 명, 청 등등 한 글자 이름은 중국의 전통이 되어 버렸고 그 외의 나라가 한 글자를 쓰는 것은 중국에서 허락지 않았습니다. 그래서 우리 나라는 고려, 조선등의 이름으로만 쓰게 된 것 입니다.