역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.23

중국은 예전 국호를 한자로만 쓴 이유가 있나요?

중국은 예전부터 한 글자로만 나라명을 사용한것 같습니다. 주, 은, 하부터 심지어 춘추전국시대에도 한 글자 국호를 씁니다. 반면 주위국 들은 대부분 2~3글자의 나라 국명을 씁니다. 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국은 오랜 역사를 가진 문명 국가로서, 한자를 사용하는 문화적 전통이 강합니다.

    한자는 하나의 글자가 하나의 의미를 나타내는 표음 문자로, 간결하고 명확하게 의미를 전달할 수 있습니다.

    그래서 중국인들은 한글자 한자를 통해 자신들의 문화적 정체성을 표현하고 전달해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국의 한글자 나라 전통은 주나라에서 시작한 전통이 관습적으로 이어져내려왔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 진시황이 전국을 통일한 이후에

    자신들이 전세계의 최고라는 것을 강조하기 위하여

    한글자만을 사용하여 국호를 정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사에서 국호를 한 글자로 쓴 경우가 많습니다. 그 이유는 중국인들이 생각하는 고대 이상국가인 주나라 시대로 돌아가서 파악해야 합니다. 중국 봉건제도를 완성한 주나라는 중앙의 왕이 지방의 혈연 관계인 제후들에게 땅을 분봉하였습니다. 그때 그 땅이름은 각기 1글자로 정하여 부르기 쉽게 지었습니다. 예로 진 송 연 제 한 송 월 오 등이 바로 그 명칭입니다. 즉 처음부터 국가이름이 한 글자였던 것이 아니라 주나라가 제후들에게 땅을 나눠주면서 한 글자 명칭으로 불렀던 것입니다.