귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.16

택시는 왜 지역별로 기본요금이 다른가요.

서울택시와 경기도권의 택시를 비교해보면 기본 요금이 다르던데 왜 이렇게 기본요금의 차이가 발생하는 것인가요?

택시 기본요금은 경기도 택시를 서울에서 타게 되면 서울의 기본요금을 내는 것인가요? 경기도의 기본 요금을 내는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    택시요금을 결정하는 주체가 지자체이기 때문에 지역별로 다른거죠.

    지금까지는 서울이 올리면 대부분 지방도 따라서 올리는 분위기였지만 이번에 가장 최근에 대폭 인상한 부작용을 경험하고서는 지방택시업계도 올리는 걸 망설이고 있는 거죠.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.택시도 지방자치제마다 다르고 택시요금 또한 서울에서 경기택시를 탑승하면 경기도 요금 지불이죠.