주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.31

오늘 미국채금리 하락이 이유가 무엇인가요?

오늘 미국채금리가 엄청나게 많이 떨어진 걸 봤습니다.

그런데 FOMC회의에서는 3월 금리인하는 이르다는 얘기를 하였음에도 불구하고 채권금리가 떨어진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채의 금리가 하락하였던 것은 3월의 단기 금리인하에 대한 전망은 이르다는 이야기를 하였지만 결론적으로 금리인하에 대한 시사가능성을 이야기하였다 보니 국채금리가 하락하는 결과로 이어지게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 재무부가 올해 2분기 국채 발행 계획을 공개한 뒤 향후 몇 개 분기 동안은 발행 규모를 추가 확대하지 않겠다고 밝히면서 국채 가격이 상승하였고 이에 미국채 금리가 하락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 재무부에서 정부 굳채발행에 속도조절을 하겠다고했기때문압니다 미국 정부가 국채발행을 1분기에 예상보다 적게한다고 했기때문에 국채이자율이 떨어질수있었습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국채의 금리 하락은 다음과 같은 이유가 있을 것입니다.

    미국 국채의 금리가 하락한다는 것은 일반적으로 불확실성이 사라졌기 때문입니다.

    왜냐면 미국 국채의 금리는 불확실성 등을 이유로 움직이기 때문입니다.