경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.01

미국 국채가격이 하락하면 경제에 어떤 현상이 일어나나요?

오늘 경제뉴스에 미국국채금리가 내려갔다고 나옵니다.

연준의 금리인상 기조에 영향을 줄수 있나요?

국채금리가 내려가면 경제에 어떤영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 단기 국채금리가 지속적으로 상승하고 있으며 미국채는 이를 반영하고 있습니다.

    이에 따라, 기준금리가 완화될 징조가 보인다면 미국채 금리가 하락하고 기준금리 상승이 유지될 것이라고 판단하면 꾸준히 상승하게 됩니다.

    현재 시장은 11월 FOMC에서 0.75%의 금리인상은 예상하고 있지만, 12월에는 조금더 완화적인 기조로 금리인상폭을 낮추지 않을까 기대하고 있습니다. 이에 따라 국채금리의 하락은 이 기대감을 반영하고 있다고 보시면 됩니다.

    즉, 국채금리의 하락 -> 미국 금리인상 속도의 둔화 기대감 -> 실제 금리인상 둔화 -> 예상한 것보다는 실물경제가 숨통이 트인다고 보시면 됩니다. (그러나 이 역시도 금리의 인상이기에 예상치보다만 좋다는 의미로 받아들이시면 됩니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 상승하면 국채 가격이 하락하는 것이기 때문에 가격이 금리를 결정하는 데에는 영향을 미치지 못합니다.

    • 이번 11월에 있을 fomc 에서 금리를 한번 더 인상할 예정이기 때문에 국채가격은 한번 더 빠질 가능성이 있습니다.

    감사합니다.