엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.23

무거운 빙하가 물위에 뜨는 이유가 뭔가요?

남극이나 북극 다큐를 보면 엄청 무거운 빙하들이 물위에 떠다니던데

어떻게 저렇게 무거운 빙하들이 물 밑으로 가라 앉지 않고 물위에 뜨는건가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다

    밀도가 낮기 때문입니다

    물보다 얼음이 밀도가 낮아서 위로갑니다

    그래도 나름 무게가 있어서 약 90퍼센트인가는 가라 앉아 있지요~

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 주성분은 같은 물이지만

    상태에 따라 액체와 고체로 나뉘어 질 경우

    고체가 된 얼음은 부피가 커지고 물보다 밀도가 낮기 때문에

    밀도가 높은 물이 아래로 가고 낮은 얼음이 위로 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    얼음은 물보다 밀도가 작습니다.

    따라서 물 위에 떠 있는 빙하는 그 밀도 차이 때문에 떠 있는 것이죠.