영양제약·영양제
슬거운재칼10
슬거운재칼1023.02.21

남자 고등학생 이서티논 키 성장 방해되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름

18살이고 키171정도인데 더 크고싶은데 이소티논 먹으면 안될까요?? 어느정도 영향을 끼치는지 궁금합니다

매일 키성방에 도움이 되는 운동도 하는데 피부도 몇년째 스트레스받아서 먹는게 나을까요 안먹는게 나을까요

전 피부도 스트레스받지만 키가 더 중요하다고 생각하긴하는데 아느정도 영향을 끼칠까요..?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 최소 만 12세 이상부터 복용할 수 있는 여드름치료제입니다.

    키성장에 방해되진 않으니 걱정하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논(성분명:이소트레티노인)은 매우 드물게 관절염, 골밀도 저하 등의 부작용이 나타날 수 있으며

    고용량 장기간 투여시 조기골단폐쇄가 나타날 수 있다고는 하나

    일반적으로 고용량 복용하지 않기에 해당 부작용이 나타날 가능성은 매우 낮습니다.

    바르는 약도 있으니 인근 피부과에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름 치료제인 이소티논은 키성장에 지장을 주지는 않습니다.

    여드름으로 스트레스를 받으면 키성장에 오히려 방해가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    성장에 방해가 되는 약들은 보통 연령금기가 있어요

    이소티논은 아래 말고는 투여를 금할 필요는 없어요

    키성장에 방해없으니 복용해도 됩니다

    -------------------------------------------

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 임부ㆍ수유부 및 임신가능성이 있는 여성 환자
    2) 신장 및 간 장애 환자
    3) 비타민 A 과다증 환자
    4) 혈중 지질농도가 과도하게 높은 환자
    5) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에의 과민반응 환자
    6) 대두유에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자
    7) 콩 또는 땅콩에 과민증이 있는 환자

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논이 키성장을 방해하지는 않아요.

    18살이면 이미 키도 다 큰상태일거구요.

    피부가 많이 건조해질테니 관리하세요.