화학학문
하얀산양57
하얀산양5722.05.04

키성장에 영향을 주는 성분이 있나요?

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다

제가 키에대한 걱정을 엄청 많이하는데 근본적으로 생각했을때 키성장에 직접적인 영향을주는 성분을 가진게 잇나요? 간접적인것도 알려주시면 좋지만 너무뻔해서요 ex:담배 커피

아무튼 뇌하수체나 갑상선등 생(성)장호르몬 분비가되는곳에 영향을주거나 호르몬자체에 영향을주는 그런 성분이 잇나요? 넘 걱정되네요 일반인이 얻기 힘들든 얻을수 없든 제발 알려주세요 넘 걱정되요 ㅠ 안크거나 덜크는거 다 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    키나 발육에 영향을 미치는 것은 아무래도 성장호르몬 그 자체입니다.
    이러한 성장호르몬의 분비가 결핍이나 손상으로 인해 방해받지 않도록
    영양소 섭취를 다양하고 꾸준히 해주어야 합니다.
    이와 관련된 단백질 섭취가 도움이 됩니다.

    물론, 유전적인 성향이더 강하지만, 모든것은 확률적인 부분이라서 노력은 해볼 만 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    키 성장에 필수적인 4대 영양소를 꼽으라면 단백질·칼슘·아연·철분이다. 우리 몸은 긴 뼈를 성장시키는데 지방·탄수화물 보다 단백질·미네랄(칼슘·철분·아연)을 더 쉽게 이용하기 때문이다. 이중 단백질은 근육·혈액의 재료가 되는 영양소이다

  • 흔히 청소년에 금지된 물질들이 성장을 저해하기도 합니다.

    술, 담배 등이 대표적인데, 담배 같은 경우는 다양한 해로운 물질이 있습니다.

    이러한 해로운 물질들이 성장기에 세포나 조직, 장기에 들어오면

    완전히 성숙하지 못하게 됩니다.