거대한레아109
거대한레아10921.04.12

전기계량기를 분리하면 한전에 신청하나요?

얼마전 작업실 공간으로 사무실 한 곳을 빌렸습니다.

한 층에 두개의 호실이 있는 구조인데 제가 빌린 곳은 사무실이구요 옆호실은 가정집으로 살림하며 살고 있는 곳입니다. 문제는 전기요금이 한 층으로 묶여서 같이 나온다고 하여 불편할 것 같아 계량기 분리를 건물주에게 요구하려고 합니다. 건물주께서 알아보시는 걸 귀찮아하셔서 제가 비용과 절차를 알아본 후 말씀드려야 하는 상황이라 질문 올립니다.

계량기 분리는 어디에 신청하는 것이며 비용은 대략 어느 정도가 드나요? 혹시 비용은 지역마다 차이가 있을까요? 지역은 제주도 입니다.

  • 안녕하세요!!

    모자분리라고 부르는걸 하시려고 하는군요..

    가까운 전기공사업체에 문의하시면 됩니다.

    일단 기존 계량기에서 추가 계량기를 다는 공간이 확보되어 있고, 님이 사용하시는 사무실로 들어가는 전선을

    따기가 용이하고 전기용량이 5kW이라하면 작업비용은 2인 작업으로 해서 60만원정도 일것같습니다

    전기공사업체에서 한전에 신고하고 계량기도 설치해 줄겁니다..

    제주도라고 하시니까 가까운 전기공사업체에 문의하시면 됩니다. 섬지역은 보통 가격이 조금더 비싸긴한데,

    인근업체라면 비슷한 가격받을거에요..