치과의료상담
단단한아비114
단단한아비11424.01.19

이가 시릴때는 어떻게 하는게 좋을까요?

작년 쯤부터 물 마실때나 찬 음식을 먹을때 이가 시려서 작년 9월에 스케일링 받고 작년 12월에 치주소파술이란 잇몸 치료를 받았는데 아직도 이가 시리고 양치할때 잇몸이 살짝 쓰리다고 해야하나 하기도 해서 스케일링이랑 잇몸치료 까지 받았는데 그대로면 치아 자체에 문제가 있는 걸까요?어떤게 문제인건지 어떻게 관리해야할지 모르겠네요 ㅠㅠ 비타민 같은걸 복용하면 더 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링이나 잇몸치를 받고 나면 치아 주변에 있던 치석의 제거되기 때문에 일시적으로 시린 느낌이 있을 수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 줄어들지만 10인 증상이 지속된다면 해당 지하에 온도 변화가 크게 가해지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    스케일링을 하고 휠은 증상이 느껴질 수 있지만 잇몸에 염증을 줄이기 때문에 오히려 잇몸 건강에는 더 좋을 수 있습니다 시린 원인이 충치하면 충치를 치료해 주는 것이 좋습니다.

  • 치아가 시린 원인은 다양합니다. 여러 원인 중 정확한 진단을 해서 그에 맞는 치료를 치과에서 시행합니다.

    작년에 치과에서 스케일링과 잇몸치료를 받으신 걸로 미루어보아, 양치질 부족과 잇몸질환을 시린이의 원인으로 보셨던 것 같습니다.

    잇몸치료를 받으시면 잇몸이 살짝 내려가면서 치아뿌리의 백악질이란 구조가 노출이 됩니다. 백악질이 노출되면 1~3달정도 시린증상이 지속될 수 있습니다. 이 기간동안 약간 시리더라도 양치질을 매우 꼼꼼히 잘하는 것이 중요합니다. 양치질을 매우 꼼꼼히 잘해야 결국 시린증상이 사라집니다.

    집에서 관리하는 법으로 2가지를 추천드립니다.

    1. 양치질을 칫솔, 치실, 치간칫솔 모두 사용해서 꼼꼼히 하기 - 이 기간동안 약간 시리더라도 양치질을 매우 꼼꼼히 잘하는 것이 중요합니다. 양치질을 매우 꼼꼼히 잘해야 결국 시린증상이 사라집니다. 칫솔로 치아와 잇몸을 모두 닦아주고, 잇몸마시지를 해줍니다. 치실과, 치간칫솔로는 치아 사이의 치태를 철저하게 제거해주어야 합니다.

    2. 시린이 감소에 도움이 되는 치약 사용하기 - 센소다인, 시린메드등의 시린이 전문치약을 수개월간 꾸준히 사용하시면 시린증상이 서서히 감소합니다.

    만약 다른 원인으로 치아가 시리다면 치과 검진 및 치료를 필요로 할 수 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린이유를 먼저 파악하셔야될것같습니다. 잇몸이 안좋으면 잇몸치료를 받으시고 치경부 마모증이면 메꾸는 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 집에서 시린이 치약을 한번 사용해보시기 바랍니다그래도 증상이 지속되면 치과에서 지각과민처치제라는 보호막 코팅을 치아에 해줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비타민은 크게 도움이 되지는 않습니다. 원인이 다양하므로 치과에서 진료 받아보셔야 하고 시린이치약을 써보시면 좋겠습니다.