주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금 시세와 주식 시세와의 상관관계

투자를 할 때 금과 주식에 같이 투자를 하는게 맞는지. 아님 한쪽에만 투자를 해야할지. 금 시세와 주식 시세가 보통 비례관계인지 반비례 관계인지 궁금하네요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.02

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금과 주식은 보통 상관관계가 낮은 자산으로 알려져 있습니다.

    투자에 있어 정답은 없으나 보통 기관투자자들은 주식, 채권, 원자재, 금, 부동산,

    대체투자 등 여러가지 자산에 자산배분을 하여 투자합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 주식과 금은 반비례 관계입니다. 주식의 경우 대표적인 위험자산 중 하나이고, 금은 대표적인 안전자산 중 하나입니다. 따라서 주식이 오를경우 금 값이 하락할 가능성이 높고, 반대의 경우는 금 값이 오를 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금(Gold)은 대표적인 안전자산, 주식(Equity)은 대표적인 위험자산입니다. 따라서, 이 둘은 일반적으로 '역의 상관관계'를 지니므로 이 점을 투자하실 때 염두를 늘 해두실 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제상황 및 문제에 따라서 다르기에 정확히 꼬집어서 말할수는 없습니다.보통의 경우 금은 제2의 자산이라불릴정도로 안전한 자산이기에 전쟁등으로 인해 화폐가치가 하락할 경우 금등에 수요가 증가하지만 금리인상등으로 화폐가치가 상승을 하게되면 증시나 금시장에서는 그렇게 좋지는 않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 보통은 경기가 호황일때는 주식으로 이익을 많이 보시는 분들도 많고 불황일때는 안전자산 선호로 금투자를 선호하시는 분들이 많습니다. 또한 금은 투자시 이익을 볼경우 세금을 내야하기때문에 금투자를 꺼리시는분들도 있습니다.