비뇨의학과의료상담
고독한코브라62
고독한코브라6223.12.19

생리 완전히 끝난 후 4일 후 관계 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

최근 3달간 생리 주기는 29~31일이고

이번 달 12월 11~15일까지 생리했습니다.

생리 끝나고 4일 후, 12월 19일에 남자친구랑 첫 경험를 맺었는데요, 처음에는 콘돔을 꼈고 두 번째에는 노콘으로 했습니다. 처음에 콘돔에 질내사정을 하고 나서, 정액을 닦지 않고 바로 노콘으로 두 번째 관계를 맺었습니다. 이때는 질내 사정하진 않았는데 정액이 묻은 상태로 관계를 맺었다보니 많이 불안하네요..

관계 후 이틀 째에 극소량의 부정출혈도 있었습니다. 첫경험이라서 그런 건가요? 그리고 임신 가능성은 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 정액은 공기중에 노출되면 수분 내로 운동성을 상실하여 임신 가능성을 떨어트리는 요인이 될 수 있으나, 상기 상태에서는 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 것으로 사료되며, 추후 임신테스트기를 이용하여 2주뒤에 확인해 보시거나, 걱정되신다면 응급피임약을 관계일로부터 72시간 내에 복용하셔야 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비가임이에 콘돔을 사용했고, 2번째는 사정 후에 약간 정액이 묻은 상태에서 관계를 맺은 것 같습니다. 아무래도 잘 닦지 않았다면 정자가 질내로 들어갈 수 있기는 하나 가능성이 높지는 않습니다. 걱정이 되신다면 사후 피임약을 바로 처방 받아 드시면 좋을 것 같아요. 아직 24시간이 지나지 않았으니깐요.

  • 시기적으로 임신의 가능성이 높은 가임기라고 볼 수는 없습니다만, 절대 가능성이 없다고는 할 수 없습니다. 그렇지만 사정하지 않았던 점 등 미뤄볼 때 가능성은 매우 낮습니다.