기타 고민상담고민상담
흥앙잉
흥앙잉24.04.13

어떤 사람이 자기자신 혹은 저자신을 안좋아하거나 싫어하는 건 그 사람의 자유니 나쁜 건 아니지만 그래도 저한테는 나쁘다고도 할 수 있나요?

제목처럼 죄는 아니고 자유고 피해만 안끼치면 뭐 상관은 없고 죄는 아니지만 그래도 죄는 아니어도 호감비호감 이런게 있잖아요? 너무 비호감이라고 그런거요. 어떤 행동을 하든 비호감이런거죠. 어떤 사람은 똑같은 행동을 했는 데 호감이고 나랑 맞는 사람이 있는 반면 어떤 사람은 똑같은 행동을 했는 데 나랑 맞지 않고 나를 그리 안좋아하고 싫어하는 거죠.

  • 안녕하세요. 호화로운돌꿩260입니다.

    내가 누군가를 싫어하고 좋아할 수 있 듯 남들 역시 나를 좋게 보거나 안좋게 볼 수 있습니다 그것은 당연한 표현의 자유입니다

    그러나 모든 사람에게 좋은 사람이고 싶고 좋은 인연을 이어가고 싶다고 억지로 노력까지 하면서 인맥을 두고 있는 것은 내 에너지 낭비고 인생에 낭비입니다

    사람관계 생각보다 별 거 없습니다 결국엔 인생은 혼자고 혼자 가는 것이고 항상 내편인 배우자 가족만 남는 것이 진리입니다 누군가가 나를 안 좋게 보든 내 이미지가 어떻든 결국에 내가 쓸때 없는 심력 소모하지 않고 행복하게 사는가가 중요합니다

    싫어하면 싫어하는대로...마이웨이로 사는 마인드가 행복한 사람도 있습니다