지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.22

빙하가 유지되는 원리는 무엇일까요?

그리고 빙하가 커질수도 있나요? 최근에는 녹아서 작아진다고 하는데 커지는 경우도 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    남극과 북극에 내리는 눈이 녹지 않고 쌓여서 오랜기간에 걸쳐 단단한 얼음층으로 형성이 되면 빙하는 커지게 되는데 최근에는 녹는다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    빙하는 눈과 얼음이 쌓여서 만들어지는 거대한 빙산으로 대부분의 빙하는 눈이나 얼음이 쌓이는 양보다 녹는 양이 적어서 유지됩니다. 이를 빙하의 질량 균형이라고 합니다. 빙하가 커지는 경우는 눈이나 얼음이 쌓이는 양이 녹는 양보다 많을 때 발생할 수 있습니다. 하지만 현재 지구 온난화로 인해 빙하가 커지는 경우는 매우 드뭅니다. 대부분의 빙하는 녹아서 작아지는 것이 일반적입니다. 이는 지구 온난화로 인해 기온이 상승하고 빙하를 녹이는 온도가 높아지기 때문입니다. 따라서 빙하가 커지는 경우는 매우 드뭅니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    빙하가 유지되는 원리는 주로 기온과 강수량의 균형에

    달려 있습니다

    빙하는 겨울 동안 축적된 눈이 여름 동안

    녹지 않아 형성됩니다

    이 눈이 빙하 지역에서 압축되어 빙하 얼음이 되고 이 얼음이

    시간이 지나면서 움직이기 시작합니다

    빙하는 누적된 눈의 양이 녹는 양을 초과할 때

    커질 수 있습니다

    이는 대개 기온이 낮고 강수량이 많은

    조건에서 발생합니다

    반면 기온 상승이나 강수의 감소가

    빙하의 크기를 줄이는 원인이 됩니다

    최근에는 기후 변화로 인한 전 지구적인 온난화로

    빙하가 줄어드는 현상이 보고되고 있습니다

    그러나 일부 지역에서는 지역적인 기후 조건으로

    빙하가 아직 성장하는 곳도 있습니다

    이는 온난화의 영향이 지역마다 다를 수 있음을

    시사합니다

    지구 전체적으로 보면 대부분의 빙하는

    축소되고 있는 추세입니다

    이러한 현상은 해수면 상승과 같은

    전 지구적인 영향을 미치며 생태계에도

    여러 변화를 초래합니다

    따라서 기후 변화에 대응하여 빙하의

    변화를 막기 위한 국제적인 노력이

    진행되고 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빙하는 천천히 움직이는 거대한 얼음덩어리로, 중력과 높은 압력으로 천천히 흘러내린 눈으로부터 형성됩니다. 빙하의 형성 과정과 지역적인 분포를 통해 세계지리의 기후와 지형을 이해할 수 있습니다. 빙하의 형성은 다음과 같은 과정을 거칩니다.

    눈의 축적과 압축: 눈은 상당한 무게의 눈더미 위에 쌓이면 압력에 의해 압축됩니다. 이 압력은 눈을 얼음으로 변화시키고, 눈 입자 사이의 공기를 제거합니다.

    빙하의 형성: 눈이 축적되고 압축되면서 얼음층이 형성됩니다. 빙하는 지구의 기후와 지형을 형성하는 중요한 요소 중 하나이며, 빙하의 분포는 지구의 환경 변화와 연결되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빙하가 유지되는 원리는 주로 눈과 얼음이 쌓여서 압력이 생기고, 빙하가 녹는 속도보다 쌓이는 속도가 빠르기 때문에 유지됩니다

    빙하가 커지는 경우도 있을 수 있지만, 현재는 기후 변화로 인해 빙하가 녹아서 작아지는 경우가 더 많습니다.