기타 고민상담고민상담
기발한거북이165
기발한거북이16521.10.23

아이가 밥을 한시간째 먹어요~~~~~~~~

아이가 6살인데 매번 밥 먹을때마다 스스로 밥을 잘 안먹을려고 하고 한시간이고 두시간이고 계속 밥 안먹고 놀아요

고칠수 있는 방법이 있을까요?

밥 먹을때마다 스트레스예요~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을때에 시간이 너무 오래걸리면

    밥 먹는데에만 집중하게 해주세요.

    영상이나 다른 장난같은것을 금지하셔서 식사에

    집중하게 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 먹는 시간을 정해서 아이에게 꼭 밥을 먹자고 해야합니다.

    아이에게 너무 화내듯이 말하기 보단 달래듯이 말하면서

    아이에게 압박을 주는 것은 옳지 못합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 식사는 습관도연관이 많기때문에 되도록

    일정한시간에 제공해주고

    간식이나 군것질거리는

    밥을먹기2시간전에는 주지않는게 좋으며

    평소 아이에게 식사시간을

    재대로알려주는게좋습니다

    식사를하면서 티비나 핸드폰영상을본다던지

    음식물이입에있는상태에서는

    돌아다니지 못하게해야하고

    식사시간을정해두고 넘지않도록

    노력하시는게좋습니다

    아이가평소 밥을잘먹지않는다면

    억지로먹이기보다 케릭터가그려진 흥미로울만한

    식판으로바꾼뒤에 "누가누가잘먹나"라고해서

    엄마와같이 먹는 놀이를통해서 야채나반찬등을

    재미있게 표현해주고 음식물을 잘씹어서넘길수

    있도록 한동안 부모님께서 신경써주시고

    도와주신다면 도움이될것입니다

    평소때 아이와함께 간단한 만들기요리를

    함께해보신다면 아이가 음식에씹고삼키는것에대해

    불편하게생각하지않고 먹는것에대한 즐거움을

    느낄수있으므로 많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 밥을 안먹는것 때문에 고민이 많은듯합니다.

    식사를 안하는것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    군것질을 많이했거나 혹은 식사외에 다른 것들을 하고 싶다거나 하는경우가 있습니다.

    이런경우 가능하면 규칙을 정해주는것이 좋습니다

    식사시간때만 식사를 하고 그외에는 아이가 식사를 하지 않아도 치우도록해주세요.

    아이가 중간에 배가고프다고 하더라도 식사시간이 되기 전까지는 음식을 주지 않는것이 좋습니다.

    다만 평소 12시 식사를 하고 저녁을 6시에 먹는다면

    아이가 12시에 식사를 하지 않고 3시에 공복감을 느낀다면 아이와 이야기하여 5시경에 저녁을 먹도록 해주는것이 좋습니다.

    이런식으로 규칙을 정해서 아이가 지킬수있도록 해주면 점차적으로 변화할수있을겁니다.