유아교육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.25

휴대폰은 몇살부터 사용하는 것이 좋을까요?

안녕하세요 요즘은 어린이들도 휴대폰을 필수로 가지고 다니는데요 미취학 아동도 휴대폰을 소지하는 것을 보았습니다. 너무 빨리 휴대폰을 갖는 것은 어린이에게 좋지 않을것 같은데 몇살부터 휴대폰을 사용하는게 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 사용은 늦을 수록 좋습니다. 아이가 자지조절능력이 있을때 휴대폰을 가지게 되면 영상 및 게임중독으로 빠지지 않으나 너무 어린 나이에 휴대폰을 가진 아이들은 영상 및 게임 중독에 빠질 위험이 높습니다. 휴대폰이 굳이 필요없다면 주변 아이들이 있다 해도 사주지 않는 것이 옳으며 꼭 필요할 때 사주시고 반드시 사전에 하루 사용 시간에 대한 협의를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 늦으면 늦을수록 좋습니다. 주변 또래 아이들 때문에

    아이 또한 사용자체를 금지할 수는 없습니다. 다만 최대한 늦게 사용하게

    하면서 다른 활동을 함께 하시는 등의 노력을 기울이시는 것이 아이에게 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰시기

    1.고학년일수록 부정적 뇌의발달에영향을덜받는다

    2.어릴수록 중독이나자제하기어려울수있다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 사주는 시기와 휴대폰을 사용하는 시기는 법적으로 정해진 것이 없기 때문에 판단과 결정은 부모의 몫입니다.

    그렇기 때문에 아이가 핸드폰이 필요로 하는 시점에 핸드폰을 구입해주시거나 사용하도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 등하교를 하거나 학원을 다니는 시기가 좋습니다.

    휴대전화를 사용하게 되더라도 부모님폰과 연동하여 사용시간을 제한 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는가정에 따라서 다를수있으나 보편적으로 초등학교1학년 2학년정도에 최초 보급률이 높다고 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주변에 보면, 미취학 아동들도 핸드폰을 들고 다니는 것 같습니다.

    아이가 핸드폰을 사달라고 하지 않았는데 미리 사줄 필요는 없을 것 같습니다.

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년정도부터 사용하는 것이

    비교적 좋을 것 같아요

    너무 어린 나이 때부터 하면 중독을 보일 수도 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사용시기에 정답은 없습니다.

    아이가 휴대전화를 제어만 할 수 있다면

    어린나이부터 하여도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이 대중화 되면서 어린이들이 휴대폰을 사용하는 나이가 급속도로 낮아지고 있는 현실입니다.

    초등학교 입학후에 사용 하도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 입학을 하면, 아이들의 안전을 위해서, 등.하교도 체크해야 하고, 학원간의 이동거리도 살펴야 해서

    핸드폰이 필요할 것입니다.

    1학년이 되면 사주는 게 좋을 것 같아요