치과의료상담
가진담다라
가진담다라23.10.22

입닫고 흥얼거리는것도 턱관절에 무리가 갈까요?

노래부르는걸 좋아하는 퇴행성 턱관절은 노래 부르면 턱관절 무리라고 절대로 노래 부르지 말라고 인터넷에 나와있던데 입닫고 콧노래처럼 흥얼거리는것도 턱관절에 무리가 갈까요? 잔잔한 섬집아가 같은것처럼 고음 없는 노래도 아예 금지일까요??(한두달에 한번 친구랑 1시간정도 노래방가는것도 무리가 많이 될까요?)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콧노래처럼 흥얼거리는것은 턱관절에 무리가 가지 않기에 걱정하지 않아도 되며, 입을 과도하게 크게 벌리거나 악무는 행동은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입다물고 흥얼거린다고 턱관절에 무리가 되거나 하지는 않습니다. 입을 크게 벌리는경우에는 턱관절에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 허밍을 하는 것과 턱관절 무리는 크게 상관이 없을 것으로 사료됩니다

    턱관절의 경우 무리하게 크게 입을 벌리거나 이를 꽉 깨무는 경우 무리가 갈수는 있습니다