내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.03

간이 좋지 않을 때 나타나는 신체 증상엔 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간에 문제가 생기거나 기능이 좋지 않을 때 나타날 수 있는 신체 증상엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

간이 좋지 않을 때 유난히 피로감을 느끼기도 하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간이 나쁘면 우선 몸이 쉽게 피로해집니다. 성기능장애도 발생하며 황달증상이 발생하거나 피부가 검게변하지요. 머리카락에 윤기가 사라지며 피부가 거칠어지고 손톱발톱이 쉽게 빠지거나 잘 부러집니다. 눈의 흰자부분이 노랗게 변하며, 심할 경우 빌리루빈혈증으로 온몸에 가려움이 생기기도 합니다.

    건강한 생활 습관유지와 주기적인 건강검진으로 건강을 잘 유지하시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    간에 이상이 생겼을 때에는 피로, 전신쇠약, 구역/구토, 소화불량, 복통 등 다양한 증상이 생길 수 있습니다.

    유난히 피로를 느낄 때에는, 간질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간은 손상될 때까지 특별한 증상이 없습니다. 피곤하거나 우상복부 불편감이 있을 수는 있지만 증상이 애매한 경우가 많습니다.

  • 간이 좋지 않으면 만성 피로의 원인이 될 수 있습니다. 또한 이외에도 황달이나 피부 소양감, 혈액 응고의 문제 등 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다. 피로감을 느끼게 되는 것은 간이 좋지 않을 경우 나타날 수 있는 대표적인 원인이 맞습니다. 그렇지만 일반적으로 증상이 나타날 정도라면 간이 많이 안 좋아야 합니다.