누리함
누리함23.05.22

오케스트라 중에 지휘자가 없는 오케스트라도 있나요?

연주자들을 봤을 때 지휘자를 보는 것이 아니라 악보를 보고 연주하는 것처럼 보입니다. 그리고 무엇보다 그 수많은 연주자를 두 손으로 통솔하는 것이 가능할까 싶기도 합니다. 몇 명 이상이 연주해야 오케스트라이고 지휘자가 없는 오케스트라도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세련된크낙새138입니다.

    오케스트라는 인원수보다는 공연곡을 기준으로

    구성이 바뀌고 인원이 정해진다고 해요.

    인원 편성규모에 특별히 정해진건 없다고 하네요.