신경과·신경외과의료상담
아하 궁금
아하 궁금22.07.22

대장내시경에서 대장 용종 떼어낼때

대장내시경할때 대장용종을 깔끔하게 떼어내는게 중요하다고 했는데요 용종중 위험한 용종들 특히 전이잘되는 신경내분비종양이면

조직검사할때 깔끔하게 못떼어냈으면 어떻게되나요...?

상처를 통해서 더 전이가 잘되나요?

남아있는 부분을 수술해서 떼어내야하나요?

아니면 추가적으로 더 떼어낼수있나요..?

초음파내시경으로 본후에 주변침윤 판독해서 완벽하게 신경잘써서 절제술로 떼어내야한다들었는데 일반 용종 떼듯이 떼면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종양의 제거는 적절한 과정을 거쳐 확실하게 이루어집니다.

    내시경상 판단했을 때 신경내분비종양이라면 내시경 도중에 임의로 제거하는 경우는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.