피부과의료상담
시뻘건두꺼비164
시뻘건두꺼비16424.02.14

손톱이 통째로 들렸는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달 전에 손톱을 자동문에 찌여서 손톱 밑에 전체적으로 피가 퍼져있었습니다. 그리고 3일 있다가 통증이 심해서 주변에 있는 정형외과에 다녀왔었고, 뼈에 이상은 없다하셨고 피가 손톱밑에서 이미 시간이 오래지나 굳어서인지 모르겠지만, 별다른 치료없이 약만 처방해주셔서 그것을 복용했습니다. 그리고 한달 뒤인 오늘 일을 하던 중 손톱이 천에 끼여서 통째로 들렸는데 손톱 옆 끝쪽만 붙어서 덜렁거리고 있습니다. 이것을 억지로 떼야할까요? 아니라면 어떻게 해야하나요? 그리고 들린 손톱밑을 보니까, 피부에 피딱지가 생겨 붙어있는데 이런거는 어떻게 제거해야 하나요? 집에 있는 약이나 거즈같은 것은 아래 사진처럼 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱 전체적으로 멍이 든 상황이라면 손톱이 빠질 수 있습니다. 시간이 지나 손톱이 빠지려는 상황으로 보이고, 뿌리부분이 안전한지만 확인하시면 됩니다. 가까운 정형외과나 피부과에서 확인받고 처치해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱은 제거하셔도 되는데 잘 안떨어진다면 억지로 제거하실 필요는 없습니다. 시간이 지나면서 자연적으로 떨어져나오겠습니다.

    굳은 피도 억지로 제거하시 필요 없고 소독하시고 항생제 연고 바르고 거즈나 데일밴드로 덮어놓으시다보면 자연적으로 없어지겠습니다.

    소독을 하는 과정에서 굳은 피도 살살 제거하셔도 됩니다.