푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.18

매일 잔돈 빌려가서 안 갚는 친구때문에 스트레스 쌓입니다.

만날때마다 잔돈 좀 빌려달라는 친구가 있습니다.

작은 돈이라 아무생각 없이 주곤하는데 이런날이 매번 반복되니 은근히 스트레스 쌓이네요.

빌려가고 갚지는 않습니다. ㅎㅎ

어떻게 해야 이 버릇을 고칠수 있을까요??

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    참 쪼잖아 사람인것 같은데..그 푼돈을 빌려서 뭐하는지 모르겠지만 친구라서 말하기도 그렇네요..

    푼돈이 얼마정도를 말하는지 모르겠지만 매번 없다고하는수밖에 없겠네요.

    그냥 돈을 안들고 다니는것도 방법이겠네요. 요즘 현금쓸일이 거의 없으니깐요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.매일 잔돈 빌려가는 친구때문에 스트레스 받으신다면 빌려주지마시고 그동안 빌려간돈 달라고하세요. 아니 사람많은곳에서 쪽을한번주시던가요. 거지냐 매일 돈 빌려가서 안주냐 큰소리로 이야기해보세요.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.돈 거래는 친구지간에 안하는것이 좋습니다

    특히 돈거래가 불분면한 사람하고는 특히 거래를 안하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    그렇게 행동하는 친구 있습니다. 뭐라고하면 쪼잖하다고 하거든요. 그런친구에겐 돈을 가져갈 때마다 문자 또는 카톡으로 계속 가져간돈, 누계 빌려간 돈이 얼마라고 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그런 개념없는 친구는 바로 다이렉트로 예기하고?

    지속적으로 해야지 갚고 고쳐집니다.

  • 안녕하세요. 코코야입니다.

    바늘도둑이 소도둑되는 법입니다.

    티끌모아 태산이라는 말도 있듯이

    작은 돈이라도 중요하게 여겨 빌려준돈도

    다 받고 갚지않는것이 지속된다면

    더이상 빌려주지 말아야합니다.