생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동물의 피에도 혈액형이 있나요?

사람의 피는 혈액형에 따라서 수혈을 할 수 있는지 없는지 나뉘는 반면, 동물에게도 혈액형이 있나요?

그럼 수술할때 혈액형에 맞는 피를 구해야 하나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들도 긴급한 상황이나 면역력이 떨어질 때 면역력이 높은 개의 혈액을 뽑아 수혈한다. 참고로 소의 경우는 A, B, C, F - V, J, L, M, N, S, Z, R`-S`,T`등 12가지 혈액형이 있고, 말은 7가지, 면양은 8가지, 돼지는 15가지, 닭은 13가지의 혈액형을 가지고 있다.

    개의 경우는 위에 열거한 동물이나 사람처럼 A,B, 등 이렇게 나누지는 않고, 7가지 정도의 다른 동종항체계가 존재한다. 개에 있어서 수혈을 할 때 중요한 것은 A인자가 중요한 역할을 하며 약63%의 개가 A+(양성)이고 나머지 37%가 A-(음성)이다.
    개의 경우 수혈을 할 때 피를 제공하는 개는 반드시 A-(음성)인 강아지여야 하는데, 그 이유는 A-(음성)의 피는 양성이나 음성인 개 모두에게 특별한 부작용 없이 피가 서로 섞일 수 있기 때문이다. (사람의 O형처럼) 그리고 개의 A+(양성)인 개는 A+(양성)인 개에게만 수혈을 할 수 있다. 다른 동물의 경우는 서로의 혈액형에 관계없이 1회에 한하여 그냥 수혈을 할 수 있다.

  • 유형과 종류는 다르지만, 동물도 혈액형이 있고 서로 수혈이 가능합니다.

    원숭이는 사람과 비슷한 A B AB O형으로 나닙니다.

    침팬지는 A, O형만 있고, 오랑우탄은 A B AB형이 있습니다.

    고릴라는 모두 B형입니다.

    그러니 동물도 수술할 때 알맞은 피를 구해야합니다.