약 복용약·영양제
반듯한복어257
반듯한복어25722.07.13
간 수치가 높아져서 약을 먹고 있는데 밥을 안 먹고 막어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하수오환을 먹고 간 수치가 높아져(500정도) 약을 한달가량 처방 받았는데요

식후 30분 인데 밥을 안 먹고 먹거나

아침을 안 먹거나 늦게 일어난 경우 하루 2번만 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치를 낮추는 약을 처방받아 복용하는 경우 식전식후 크게 관계는 없으며 하루 용량을 지켜서 복용을 하길 권장드리며 1일 2회인 경우 점심저녁으로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 간수치가 높아진 경우 일반적으로 우루사/고덱스와 같은 간장약을 처방받아 드실 수 있습니다. 어떤 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    2. 해당 약은 식사와 상관 없이 드실 수 있으나, 간혹 공복에 먹었을 때 속쓰림이 발생할 수 있는데 이경우에는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복약지도를 따르는 것이 필요하며 본인이 식사를 하지 않는다고 약 복용 횟수를 조절하게 되면 치료 순응도가 떨어질 수 있어 보입니다. 따라서 현재 수치로 보았을 때는 생각하는 것보다 훨씬 간이 안 좋을 수 있으므로 치료에 집중하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중이신 약의 성분에 따라 다릅니다. 약포지에 식사 30분후라고 적혀 있다면

    식후에 복용하시는 것이 권장되는 의약품이라고 보시면 됩니다.

    되도록 식사후에 복용하시길 바라며 아침식사도 약이라 생각하여 간수치가 내려갈 때까지는 어느정도 음식을 드시고 약을 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 약인지 모르겠지만 간장약들은 대부분 식후복용이라 식사후에 복용하세요. 아침, 저녁으로 복용하는 약이면 한번에 2회분을 드셔서도 안돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침식사를 거르더라도 약을 복용하셔야합니다. 간수치가 500 이상이라면 정상적인상황이 아니며 치명적일 수 있으니 약물치료에 더 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사를 하지않더라도 처방받은 약을 복용하셔야합니다. 복용하지않는경우 간수치가 제대로 떨어지지 않습니다.