영양제약·영양제
심각한매사촌78
심각한매사촌7821.06.12

니메겐 복용 중 종합비타민 먹어도 되나요?

여드름 때문에 니메겐 처방받아서 먹고 있습니다~

니메겐(이소트레티노인 10mg) 하루 한알입니다

비타민a 섭취에 주의하라고 하여

먹고있던 영양제를 확인해보니

종합비타민에는 350ugRE

눈영양제에 210ugRE

이렇게 있는데요 두개 다 먹으면 안되나요?ㅠㅠ

그리고

그 외 또 주의해야하는 성분이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 눈영양제는 니메겐 드시는 동안 당분간 안드시는게 좋겠습니다. 비타민 에이가 너무 고함량이 되면 독성이 나타날수도 있어요.

    니메겐은 임산부는 절대 먹어서는 안되는 기형아 유발할 가능성이 있는 약이니 주의 하시구요. 약다 드신뒤에도 한달정도는 헌혈하지 않는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니메겐(이소트레티노인 10mg) 복용중에 종합비타민에350ugRE 눈영양제에 210ugRE 정도의 비타민 a는 높은 용량이 아니기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    이소트레티노인 성분의 약은 최기형성이 있기에 임신 가능성이 있는경우는 복용을 하시면 안되며 복용중에는 반드시 피임을 하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    니메겐연질캡슐과 함께 기재해주신 종합비타민, 눈영양제 병용 시

    Vitamin A 과다증이 발생할 수 있으며, 나타날 수 있는 증세로는

    점막건조 (피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등) 가 가장 흔히 나타날 수 있고,

    비점막 건조로 인해 비출혈(코피)이 발생하거나 인두점막 건조로 목이 쉴 수 있습니다.

    안건조로 인해 결막염 등이 나타날 가능성도 있겠습니다.

    니메겐 등의 Isotretinoin 이나 Vitamin A 복용 시에는

    항생제 처방을 받으실 일이 있을 때 복용 중인 피지조절제가 있음을 고지해주시는 것이 좋습니다.

    Tetracycline 계 항생제를 Isotretinoin (혹은 Vitamin A) 과 함께 복용할 경우

    두개 내 고혈압이 발생할 수 있어 병용 금기에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈영양제는 안드시는 것이 좋습니다.

    -이소트레티노인은 비타민A 유도체인데 비타민A 와 같이 먹게되면 간독성 물질이 생길 가능성이 높습니다. 종합영양제 정도 먹는 것은 크게 문제가 되지 않으나 눈 영양제는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드시는 것이 좋습니다.

    알고계신것처럼 해당 약을 드시는 동안에 비타민a를 별도로 섭취할 경우 비타민a과다증이 나타날 수 있으니 주의하셔야 하고 영양제에서 따로 주의해야 할 성분은 없어보이네요

    피부과 항생제의 경우 병용금기인 성분이 하나 있는데 그건 어차피 의사, 약사님이 다 걸러주시니까 같이 복용하시게 될 일은 없을거에요.