약 복용약·영양제
대담한원숭이50
대담한원숭이5022.06.03

잘라탄 넣고 몇 분 뒤부터 인공눈물을 넣을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
잘라탄
기저질환
고안압

안녕하세요. 안압이 22,24가 나와서 어제부터 잘라탄을 밤에 한 번씩 넣으라는 처방을 받았습니다. 어제 처음 넣고 오늘 일어나니까 눈 앞쪽이 충혈되어 있고 되게 따갑더라구요. 다시 안과에 방문하니 그냥 인공눈물을 자주 넣어주라고만 하시는데, 잘라탄 넣고 몇 분 뒤부터 인공눈물을 넣어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잘라탄 점안액<라타노프로스트>

    한가지 이상 국소 점안제를 사용할 경우에는 적어도 5분 이상의 간격을 두고 이 약을 투여해야 합니다.

    또한 인공눈물을 사용한후 잘라탄 점안액을 사용하려할 때는 30분정도 간격을 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안약과 인공눈물을 같이 쓰는경우는 안약을 먼저넣고 10~15분 후에 인공눈물을 넣으셔야 안약의 효과가 충분히 나타납니다. 인공눈물은 수시로 쓰면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잘라탄을 넣어주고 나서 해당 불편감이 나타나서 인공 눈물을 사용해야 한다면 5분 이상 간격을 두고 사용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잘라탄을 넣고나서 10분정도 지나고난뒤에 인공눈물을 넣으세요. 인공눈물은 필요할때마다 수시로 넣으셔도되는데 잘라탄보다 먼저 넣으시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잘라탄점안액을 넣고 5분이후에 인공눈물을 넣어주시면 됩니다. 인공눈물을 먼저사용하지 마세요. 표면에 얇은 막이생기면 잘라탄이 제대로 적용되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    잘라탄 점안액을 넣고 최소 5분 이상 지난 이후에 인공눈물을 비롯한 각종 점안액을 사용하실 수 있는데, 안정적으로 15분 정도 이후에 인공 눈물을 사용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 잘라탄의 경우 녹내장치료제 성분이 함유되어 있으며, 해당 약 밤에 한번씩 점안하면됩니다.

    2. 잘라탄 점안하고 바로 인공눈물 점안하면 잘라탄의 성분이 흘러내릴 수 있기 때문에, 최소 10분정도 지나서 인공눈물 점안하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잘라탄 넣고 5분뒤에 인공눈물을 사용가능하며 우선 인공눈물을 먼저 사용하고 잘라탄을 사용하는 것이 눈의 자극감을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 서로 5분이상 시간차를 두고 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    잘라탄을 먼저 넣으시고 인공눈물은 5분정도 이따가 넣으시면 됩니다.

    눈이 안약을 흡수할 수 있을만큼 크지가 않아서 그런것이고 그냥 잘라탄이 흡수되었으면 눈물 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    인공눈물을 자주 넣어주라고만 하시는데, 잘라탄 넣고 몇 분 뒤부터 인공눈물을 넣어도 되나요?

    - 다른 점안제와는 5분 이상, 인공눈물의 경우는 15분 뒤에 사용하세요

    복약지도

    - 1일 1회 1방울 저녁에 점안하세요.
    - 눈주변 피부 색소침착을 방지하기 위하여 흘러내리지 않게 투여하며, 흘러내린 약물은 닦아내세요.
    - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
    - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
    - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.
    - 치료 중에는 가능한 콘텍트렌즈의 착용을 삼가세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    잘라탄 안약과 인공눈물을 함께 처방받으신 경우, 5분 정도의 시간간격만 있으시면 충분합니다. 잘라탄을 먼저 점안하시고, 5분 뒤부터 인공눈물을 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    잘라탄 적용 후 최소 5-10분이 지나고 나서부터 인공눈물 사용 가능합니다.

    잘라탄은 저녁에 1회 점안하는 약이니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.