신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.23

가정용 혈압계로 혈압을 잴때마다 이완기 혈압이 더 높게나오는데 무슨 의미인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 매일 아침에 혈압을 재는 습관이 있습니다.

아침에 재는 혈압이 유난히 높게 나올 때도 있고 여름보다는 겨울에 재는

수치가 더 높더라구요. 혈압이 높아져서 그런건지 아니면 온도가 낮아서 그런건지

잘 모르겠지만 이완기 혈압이 90 이상이던데 저 고혈압인가요?

  • 이완기 혈압이 꾸준히 90mmHg 보다 높게 나온다면 고혈압을 의심해볼 수 있습니다. 다만 몸이 충분히 휴식된 상태, 이완된 상태에서 측정을 하여야 정확한 혈압입니다. 춥거나 몸이 활성화 된 상태에서 높게 나오는 것에는 큰 의미를 부여할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압은 다양한 요인에 의해 변동될 수 있으며, 계절적 변화, 온도, 스트레스, 수면 부족, 식사 상태 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 겨울에는 낮은 온도로 인해 혈관이 수축하여 혈압이 상승할 수 있습니다. 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 경우, 고혈압 전단계 또는 고혈압 초기 단계일 수 있으므로, 정확한 평가와 관리를 위해 가정에서의 혈압 측정뿐만 아니라 의료 기관에서 정기적인 혈압 검사를 받는 것이 좋습니다. 건강한 생활 습관, 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 스트레스 관리가 고혈압 예방 및 관리에 중요합니다. 혈압이 지속적으로 높게 유지될 경우, 전문가의 상담을 통해 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압은 주변환경 및 시간에 따라서 변할 수 있습니다.

    보통 아침에 높고 밤에 낮아지는 특징이 있습니다.

    이완기만 고혈압 기준에 들어가는 경우에 예전에는 치료를 하지 않았었는데 요즘은 이 경우에도 고혈압약을 먹는게 맞다고 봅니다.

    약을 복용하기 전에 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 운동, 체중조절을 먼저 해보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.